Психология конфликта

Психология конфликта

Психология конфликта – разногласие двух и более личностей во взглядах, мнениях, принципах, приоритетах. Психология конфликтов предусматривает взаимосвязь различных типов индивидов. Конфликт включает отсутствие единого мнения, как между двумя сторонами, так и между группой субъектов.

В психологии под термином конфликт подразумевается противоречия, вызванные непреодолимо сильными эмоциями. Конфликты представляют собой социальное явление, которые характеризуются специфическими функциями и демонстративно отражают конфликтные ситуации, оказывающие влияние как на группу лиц, так и на определенную личность.

Конфликт в психологии

Каждая личность в процессе своей жизнедеятельности неоднократно сталкивалась с различными конфликтными ситуациями. Под конфликтом подразумеваются разногласия во мнениях, целях, собственном мировоззрении конкретного индивида.

Столкновения или противоречия личностей могут возникнуть по следующим причинам:

  • Расхождение во взглядах субъектов в отношении конкретного предмета, объекта или внезапно сложившейся ситуации.
  • Разногласия в целях или определенных обстоятельствах.
  • Противоположные мнения оппонентов.

Конфликтная ситуация всегда возникает при расхождении во взглядах двух и более лиц. Однако конфликт начинает развиваться при наличии определенных действий со стороны одного из участников существующего спора. Например, один индивид начинает затрагивать интересы другой личности, который в свою очередь будет проявлять аналогичные действия. В данном случае разногласия перейдут в серьезный конфликт.

Основной смысл психологии конфликта заключается в изначальном расхождении во взглядах, целях, мнениях. Исследования, проведенные психологами, показывают, что в 80% случаев конфликтная ситуация возникает вне зависимости от желания людей вступать в определенную конфронтацию.

Образование конфликтных ситуаций начинается с негативных слов, фраз, поступков, которые провоцируют развитие конфликта. Основными элементами конфронтации служат: разногласия, объекты и цели столкновений, внезапно разгоревшийся конфликт, позиции действующих участников. Участники конфликтной ситуации – личности, противостоящие друг другу в любом вопросе.

Функции конфликта в психологии

Любое разногласие между личностями может нести конструктивный аспект или привести обе стороны к негативным последствиям. Цивилизованный конфликт заключается в сохранении сотрудничества между сторонами. При чрезмерном споре может возникнуть конфронтация, выходящая за пределы цивилизации. Конфликт в психологии обладает определенными функциями, которые подразделяются на конструктивные и негативные.

Конструктивные функции конфликтов в психологии:

  • Снятие напряжения между конфликтующими сторонами.
  • Коммуникативно-информационная связь.
  • Создание гармонии в социуме.
  • Переоценка существующих норм и ценностей.
  • Негативные функции конфликтов в психологии:
  • Отсутствие удовлетворенности, снижение активной трудовой деятельности, повышенный риск текучки сотрудников.
  • Нарушение коммуникационной деятельности.
  • Стабильные споры и разногласия с определенной группой лиц.
  • Враждебность между участниками конфликта приводит обе стороны к взаимной неприязни.
  • Активная борьба в конфликтном процессе может привести к нанесению телесных повреждений противоположной стороны.

Конфликт в семейной психологии предусматривает конфронтацию между членами семьи. Особенностью семейных разногласий служит нарушение гармоничных отношений между партнерами, которое со временем перерастает в сильный стресс.

Семейная психология конфликтов – негативное состояние психики обоих партнеров. В процессе конфликта наблюдается агрессивность, раздражительность, негатив во взаимоотношениях. Несовместимость интересов или потребностей супругов приводит именно к такому состоянию.

Развитие психологии конфликта

Большинство людей попадает в трудные жизненные ситуации, в которых приходится вступать в конфронтацию с другими личностями с целью подтверждения своей правоты. Обычно на начальном этапе зарождаются противоречия, вследствие которых у индивидов развивается конфликт. Именно на данном этапе происходит развитие психологии конфликта.

Развитие психологии конфликта
Развитие психологии конфликта

Конфронтация включает несколько последовательных стадий развития борьбы между индивидами, желание обоих сторон максимально развить конфронтацию, непреодолимое стремление противостоять друг другу.

Развитие конфликта в социальной психологии имеет различные формулировки. Однако самой достоверной считается следующая: конфликт зарождается на основе противоречий, которое возникает между определенными лицами или группой индивидов с целью необходимости правильно принятого решения по различным вопросам жизнедеятельности, трудовых аспектов и социального статуса. Однако не каждое противостояние между людьми перерастает в конфликт.

Длительное противостояние индивидов помогает друг другу максимально изучить положительные и отрицательные стороны оппонента. В процессе конфронтации выявляется темперамент соперника, черты характера и его эмоциональное состояние. В результате конкуренты могут предугадать дальнейшие поступки противоположной стороны, что в результате позволяет им выбрать определенную тактику и стратегию для достижения поставленных целей.

Причины конфликтов в психологии

Конфликты с точки зрения психологических аспектов подразделяются на 2 этапа: первый этап относится к прошлому веку, а второй этап начался с конца 50-х годов и продолжает существовать в настоящие дни. Второй этап – современная психология конфликтов, подразумевающая совершение любых поступков личностей в социуме.

Причины конфликтов, формы проявления и методы их урегулирования осознанно понимают исключительно на глубоком уровне мышления, как всего социума, так и отдельной личности.

Психоанализ прежде всего связан с Фрейдом, который создал мощную теорию концепции конфликтов, возникающей между людьми.

К. Хорни утверждает, что причиной конфронтации, зарождающейся между людьми и их окружением, служит дефицит доброжелательного общения и отношения к противоположному оппоненту.

К. Лоренц считал, что основной причиной развития конфликта служит агрессивное поведение толпы или конкретной личности. Согласно его мнению, процесс зарождения агрессивности у животных и людей имеет аналогичную структуру.

Ученые после проведенных собственных исследований, устанавливали причины столкновений в человеческих чертах характера и в социальном их окружении.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии