Характер человека

Характер человека

Характер – комплекс индивидуальных особенностей человека, включающий свойства психической деятельности, и определяющий поведение при взаимоотношениях с окружающими людьми. Черты характера обусловлены долгосрочным действием, устойчивостью во всех сферах жизнедеятельности человека.

Люди способны проявлять героизм, отвагу, тревожность, агрессивность, мягкость, слабоволие. Характер личности оказывает значительное влияние на поведение и проявление поступков в различных ситуациях. Формируется он на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Черты характера

Черты характера – стабильные и неизмененные стереотипы поведения. Характерные черты личности подразделяются на 2 вида: ведущие (общее развитие качеств характера) и второстепенные (основные направления психологических особенностей человека). Ведущие черты отражают основную суть характера и показывают основные его проявления.

В зависимости от социальных условий и сферы жизнедеятельности человека проявляются лишь некоторые черты характера. Например, влияние негативных факторов спровоцирует у человека агрессивную реакцию. Однако, это не означает, что личность по своей натуре является злобной и раздражительной.

Характер каждого человека классифицируется на 4 группы:

  • Основа личности, сопровождающаяся честностью и неискренностью, принципиальностью и малодушием, храбростью и трусостью.
  • Взаимоотношения с окружающими – уважение, презрение, доброта, злоба, сочувствие, неприязнь.
  • Отношение к собственной персоне – гордость, скромность, застенчивость, тщеславие, самокритичность.
  • Отношение к профессиональной деятельности, характеризующиеся трудолюбием, ленью, ответственностью, безответственностью, активностью, пассивностью.

Черты характера формируются на основе социальной среды и личностном отношении человека к ней. Отношение личности к любому виду деятельности определяется его взаимоотношением к другим лицам. Человек при взаимодействии с окружающими людьми может испытывать напряжение, активность, безразличие, доброжелательность, неприязнь. Основным направлением в формировании личности служит отношение к другим лицам и правильная оценка собственной персоны.

Проявление характера

Проявление характера заложено в структуре личности, на которую влияют положительные и отрицательные его черты. При отсутствии ярко выраженных черт характера происходят значительные изменения в его структуре. Моральные ценности и убеждения человека являются главным и определяющим фактором в формировании характера. Именно они способствуют установлению длительного периода проявления поведения личности.

Характер человека имеет тесную взаимосвязь с устойчивыми и стабильными его интересами. Дефицит правильного восприятия окружающего мира, отсутствие самодостаточности и самостоятельности личности приводит к неустойчивым характерным особенностям индивида. Однако при стабильной целенаправленности и настойчивости человека глубина интересов заметно увеличивается.

Для определения характерных особенностей личности следует обратить внимание на его привязанности и увлечения. Следует проанализировать поступки человека, которые он совершает при самых различных ситуациях. Направления всей жизнедеятельности личности и его действия приводят к формированию духовных и материальных потребностей. Комплекс характерных особенностей человека и его качеств зависят от реальных достижений, а не от наличия интеллектуальных способностей.

Характер и темперамент

Характер и темперамент человека имеют тесную связь между собой. Характер представляет собой комплекс индивидуальных особенностей и качеств личности, определяющие его собственные поступки по отношению к другим людям.

Темперамент является совокупностью свойств психической деятельности, оказывающих значительное влияние на поведенческие реакции. Темперамент проявляется под воздействием работы нервной системы, а характер развивается на фоне психики человека и формируется на протяжении всей жизни под влиянием окружающей среды.

Темперамент заключается в силе проявления эмоций, действий, поступков, впечатлительности и различных индивидуальных особенностей психики. Темперамент – врожденная особенность человека, сопровождающаяся протеканием поведенческих и психических процессов, которые формируют его как личность социальной среды. Характеризуется темперамент интенсивностью, продолжительностью психических процессов, внешними поведенческими реакциями.

Типы характера

Типы характера человека
Типы характера человека

В психологии существует множество теорий различного направления. Большинство из них относятся к характеру человека, которые подразделяются на несколько типов.

Теория Кречмера

Немецкий ученый разделил личность и характер человека на 3 основные группы, в каждой из которых выделил людей с определенными физиологическими данными:

  1. Астеники обладают худощавым телосложением, тонкими руками и ногами, ослабленной мускулатурой. Индивиды соответствуют типологии Кречмера и обладают характером человека шизотимического типа. У таких людей присутствует упрямство, низкий уровень адаптации к изменениям окружающей среды, замкнутость.
  2. Атлетики обладают стабильно крепким мускулистым телом. Личности характеризуются спокойствием, ответственностью, практичностью, властностью. Иногда проявляют сдержанность и доброту.
  3. Пикники имеют достаточно плотную фигуру. У большинства таких людей преобладает избыточный вес. Пикники обладают крупной головой, короткой шеей и мелкими чертами лица. В характере отмечается общительность и мгновенная адаптация к изменяющимся условиям.

Теория Юнга

Швейцарский психолог и психиатр К.Г. Юнга создал простую и в тоже время глубокую классификацию характеров, выражающуюся во взаимодействии сознательного и бессознательного. Ученый выделил людей в психологии по характеру следующим образом:

  1. Экстраверты занимаются деятельностью и проявляют эмоциональные реакции, которые зависят от окружающего мира, людей и событий. Такие люди приятные и общительные собеседники, веселые, открытые, позитивные. Экстраверты стараются участвовать во всех направлениях своей жизнедеятельности и совершенно не задумываются о собственном здоровье.
  2. Интроверты в большинстве случаев опираются на собственные ощущения, переживания и волнения. Окружающим людям довольно сложно понять такую личность. Интроверты обладают замкнутостью, мнительностью, чувством одиночества, стремлением анализировать все события и обстоятельства.
  3. Амбиверты характеризуются индивидуальными психологическими особенностями и комплексом характеров, относящихся к экстравертам и интровертам. Такие люди являются изумительными аналитиками, обладающие тонкой душой и склонные к желанию побыть в одиночестве. В характере присутствует харизма, юмор, остроумие.

Теория Гиппократа

Античный врач и мыслитель Гиппократ является основным создателем идей человеческой сущности и жизнедеятельности. Разработанные Гиппократом концепции постоянно пересматривались и изучались. Спустя несколько веков назад подтвердилась его теория, заключающаяся в психологической классификации характера человека:

  1. Холерики являются страстными, вспыльчивыми, а иногда агрессивными личностями. Они не умеют контролировать свои эмоции и реакции при воздействии раздражающих факторов окружающего мира. Холерики подвержены регулярным вспышкам гнева, резкой смене эмоционального состояния и внезапным изменениям в поведении.
  2. Сангвиники характеризуются весельем, позитивом, активной подвижностью, устойчивым эмоциональным фоном и быстрыми реакциями на внешние факторы. Такие люди обладают целеустремленностью и продуктивностью.
  3. Флегматики считаются стабильно сдержанными людьми, у которых отсутствует проявление собственных эмоций. Подобные личности обладают уравновешенной психикой, упорством и настойчивостью в профессиональной деятельности.
  4. Меланхолики обладают впечатлительностью, стабильной ранимостью, переживаниями по поводу собственных неудач. При возникновении раздражающих факторов меланхолики проявляют резкие и вспыльчивые реакции.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии