Мания преследования

Мания преследования

Мания преследования – дисфункция психической деятельности, при которой человек испытывает чувство наблюдения за ним, или опасность для своей жизни  со стороны окружающих людей. Психиатры относят расстройство психики к основным признакам психического безумия. Мания преследования в психиатрии означает нарушение психической деятельности, вызванное психомоторным возбуждением. Часто патология возникает на фоне паранойи или бредовых состояний.

Больного постоянно преследуют навязчивые мысли об объекте влечения. Они убеждены, что люди с недобрыми побуждениями стремятся причинить им вред. Опасность психического расстройства заключается в истощении организма за счет отсутствия полноценного отдыха и спокойствия, которые вызывают навязчивые мысли. При тяжелой форме течения заболевания, больные представляют угрозу для общества и близких людей.

Причины мании преследования

Мания преследования обусловлена сложным психологическим состоянием, которое до конца психиатрами не изучено. Специалисты выделили ряд факторов, провоцирующих развитие психического расстройства: чрезмерный локус контроля, позиция жертвы, беспомощность, оборонительная позиция личности.

Причины мании преследования включают  факторы:

  1. Позиция жертвы. Люди, страдающие от комплекса жертвы, могут подвергнуться мании преследования из-за постоянных обид и унижений. Индивид обвиняет окружающих людей в своих проблемах, избегает принятия самостоятельных решений, имеет склонность к бреду преследования.
  2. Высокий внешний локус контроля. Люди с высоким внешним локусом контроля часто считают, что их жизнью управляют внешние силы. Именно такое восприятие способствует развитию иллюзий преследования.
  3. Оборонительная позиция. Личности, которые воспринимают безобидные слова или поступки как угрозу, подвержены развитию мании преследования из-за постоянной необходимости защищаться.
  4. Выученная беспомощность. Индивиды с чувством полного бессилия и комплексом жертвы подвержены к психическому расстройству. Они убеждены, что не в состоянии изменить происходящую с ними ситуацию или обстоятельство.

Причины мании преследования также включают:

  • наследственные факторы;
  • параноидную шизофрению с характерными признаками слуховых и зрительных галлюцинаций;
  • пережитые стрессы, после которых сформировались навязчивые мысли;
  • психозы различного происхождения: нервные срывы, душевная боль, постоянные переживания, навязчивые состояния;
  • повышенная тревожность;
  • длительный период насилия формирует мысли о преследовании;
  • передозировка медикаментами или психотропными препаратами;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция;
  • травмы и патологии головного мозга.

Для установления точного диагноза и лечения мании преследования необходимо обратиться к профессиональному психиатру или психологу, который проведет комплексное обследование, назначит эффективную терапию и обеспечит пациента психологической поддержкой.

Симптомы мании преследования

Человек, который болен манией преследования, может находиться в патологическом состоянии годами. Больные осознают и понимают преобладание у них навязчивых мыслей, регулярно контролируют свое поведение. Окружающие и близкие люди не догадываются о пограничном расстройстве психики такой личности.

Симптомы мании преследования имеют ряд специфических отличий:

  • подозрительность;
  • чрезмерная ревность;
  • навязчивые мысли об угрозе жизни;
  • мнительность;
  • странные поступки;
  • агрессивное поведение;
  • высокий уровень тревоги;
  • бессонница;
  • расстройство мыслительной деятельности;
  • замкнутость;
  • отсутствие доверия к окружающим людям и членам семьи;
  • попытки к совершению суицида.

Симптомы и признаки мании преследования отражают сложность и серьезность этого психического расстройства. Важно понимать, что человек, страдающий манией преследования, может переживать интенсивные эмоции и мысли, которые для окружающих могут показаться нереальными или нелепыми.

Важно обратить внимание на изменение в поведении и эмоционального состояния близких и знакомых. Особенно если у них проявляется подозрительность, агрессивность, тревожность или другие признаки, указывающие на возможное развитие мании преследования. Поддержка и понимание со стороны окружающих, а также своевременное обращение к специалистам, играют ключевую роль в оказании помощи и поддержке человека, страдающего этим расстройством.

Диагностика мании преследования

Установить точный диагноз патологии способен исключительно психиатр на основе проведения психологического тестирования и инструментальной диагностики.

Диагностическое исследование включает:

  1. Консультацию и осмотр психиатр. Специалист проводит беседу с больным, изучает  анамнез и симптоматику, оценивает общее его состояние. Психиатр проводит психологические тесты и инструментальное исследование для получения полной клинической картины пациента.
  2. Проведение КТ или МРТ. Инструментальные исследования позволяют выявить патологии головного мозга, которые связаны с симптоматическими проявлениями мании преследования.
  3. ЭЭГ. Электроэнцефалография позволяет оценить функционирование мозга по уровню его активности.

Лечение мании преследования

Лечение мании преследования обычно проводится в стационаре на основе медикаментозной терапии (транквилизаторы, успокоительные и психотропные препараты), психотерапии (семейной и когнитивно-поведенческой). При тяжелом течении патологии применяют электрошоковую терапию.

Для получения эффективного результата рекомендуется соблюдать систематический прием медикаментов. Иначе возникнут рецидивы и серьезные осложнения.

Медикаментозная терапия

Лечение мании преследования на основе медикаментозной терапии включает:

  • Нейролептики для снижения уровня возбуждения в головном мозге, устранения навязчивых мыслей о преследовании, подавления бреда.
  • Противосудорожные препараты назначают с целью подавления очагов возбуждения в мозге.
  • Антипсихотики успокаивают и восстанавливают функционирование психики.
  • Транквилизаторы устраняют повышенную тревожность и нормализуют состояние.
  • Антидепрессанты улучшают эмоциональный фон.

Совместно с фармакотерапией применяют психотерапию: когнитивно-поведенческую терапию, психоанализ, групповую терапию и другие техники, которые помогают пациенту разобраться в своих мыслях, эмоциях и поведении, а также развить стратегии для преодоления бредовых убеждений.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)  применяется в случаях, когда другие методы лечения не приносят желаемого эффекта. Серьезная процедура проводится под строгим медицинским контролем с согласия пациента или его законного представителя.

Важно! Каждый случай персекуторного бреда уникален, и лечение должно быть скорректировано под конкретного пациента. Рекомендуется обращаться к профессиональным специалистам, соблюдать их рекомендации для получения эффективного результата.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии