Апатическая депрессия

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия – эмоциональное состояние, характеризующееся негативным настроением, замедленным темпом мыслительной деятельности и физической активности. Окружающие люди расценивают подобное поведение, как обычный человеческий каприз. Однако патологическое состояние имеет конкретную клиническую картину.

Патологический дискомфорт характеризуется подавленным состоянием, чувством тревоги, эмоциональным угнетением, тоской, разочарованием . Человек испытывает вялость, равнодушие, душевные страдания, утрату интереса к происходящим событиям. Депрессивное расстройство требует медицинской помощи и лечения.

Причины апатической депрессии

Подавленному состоянию часто подвержены женщины. Мужчины склонны к скрытию собственных чувств и эмоций. Однако проведенные исследования отражают не точную картину распространения патологии. Сложное депрессивное расстройство возникает на фоне широкого спектра провоцирующих факторов, которыми являются:

  • Физическое, эмоциональное или сексуальное насилие.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Конфликтные и стрессовые ситуации.
  • Потеря близких людей.
  • Генетический фактор.
  • Важные жизненные события: устройство на перспективную работу, получение высшего образования, регистрация брака, рождение ребенка.
  • Личностные проблемы: социальное изолирование, изгнание из семьи, расставание с партнером, развод.
  • Патологические заболевания: онкологические болезни, деменция, болезнь Альцгеймера, психические расстройства.
  • Длительный прием психотропных препаратов.
  • Усталость.
  • Черепно-мозговые травмы.

Апатия часто служит защитной психологической реакцией на оскорбления, разочарования, обиду, при возникновении травмирующих событий: отказе в приеме на работу, получении высокооплачиваемой должности, разрыве отношений с любимым человеком.

Дискомфорт проявляется пониженным уровнем мотивации человека, чувством безысходности, приводящим к критическому уровню. Депрессивные люди не в состоянии определить собственные желания и потребности, личные цели и задачи.

Признаки апатической депрессии

Резкие изменения в эмоциональном состоянии, подавленное настроение, безразличное отношение к происходящим событиям – человек замечает самостоятельно. Радость резко сменяется равнодушием, отсутствует желание что-то изменить в своей жизни.

Признаки апатической депрессии
Признаки апатической депрессии

Признаки патологического состояния проявляются следующим образом:

  1. Подавленная воля приводит к возникновению мнительности, тревожности, рассеянности, отсутствию желания принять правильное решение.
  2. Равнодушие характеризуется безразличным отношением к семье, близким людям, противоположному полу. Депрессивный человек не испытывает радости от важных событий, происходящих в его жизни. Предпочитает одиночество, полностью прекращает общение с социумом.
  3. Пассивное и заторможенное поведение. У пациентов, страдающих патологическим расстройством, наблюдается заторможенность, пассивность, резко снижается двигательная активность, проявляются речевые дефекты, отсутствует яркое выражение эмоций.
  4. Временные изменения эмоционального фона. Пациент периодически выходит из апатического состояния, начинает заниматься повседневными делами. Усталость резко исчезает, и четко выполняются поставленные задачи. Однако спустя некоторое время депрессивное состояние возвращается.
  5. Отсутствие уверенности в себе, в принятии решений, определении целей и собственных желаний. Рассеянное внимание не позволяет мнительным людям сконцентрироваться на существующих обстоятельствах.
  6. Низкий уровень эмоционального фона приводит к отстраненности, безразличию, потерю интереса к происходящим событиям. Угасает потребность в общении с коллегами, снижается уровень коммуникативности.
  7. Двойственное восприятие собственной проблемы. Человек с одной стороны понимает и осознает существующую проблему. С другой стороны у него отсутствует желание вернуться к привычной жизни.

Люди осознают происходящие с ними изменения. Пытаются справиться с эмоциональным состоянием, но у них не получается. Отсутствуют силы для совершения кардинальных жизненных перемен. Депрессивный синдром также приводит к нарушению деятельности головного мозга. Наблюдается забывчивость, рассеянность, снижается концентрация внимания, утрачивается интерес к личной жизни.

Диагностика

Для установления точного диагноза специалисты проводят следующую диагностику:

  • Полное изучение клинической картины пациента, включая любые проявления неврологических заболеваний и психосоциальных расстройств.
  • Психологическое тестирование для определения уровня мотивации и поведенческих факторов личности.
  • Проведение инструментального обследования: МРТ, КТ, ПЭТ, позволяющие установить изменения в деятельности головного мозга.
  • Ознакомление со списком медикаментов, которые ранее принимал пациент.
  • Подтверждение или опровержение психических расстройств, ранее диагностированных у больного.

При первых признаках патологии личность обращается за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист внимательно изучает жалобы пациента, беседует с ним, анализирует физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Осложнения

Апатическая депрессия может сопровождаться серьезными осложнениями:

  1. Развитие хронического алкоголизма возникает за счет попытки избавиться от апатии и вновь испытать радость. Люди, страдающие депрессией, склонны к алкогольной зависимости и развитию алкоголизма в хронической форме. Для формирования алкоголизма некоторым людям достаточно употреблять спиртные напитки на протяжении нескольких месяцев.
  2. Наркомания. Депрессивные люди часто прибегают к приему наркотических средств. Разрушительный эффект наступает мгновенно.
  3. Зависимость от лекарственных препаратов. Люди в попытке справиться с апатической депрессией прибегают к самолечению и советам посторонних лиц, совершенно не владеющих знаниями в области медицины. Бесконтрольное лечение депрессивного расстройства заключается в приеме медикаментозных препаратов, обладающих психотропным действием. Неправильный подбор препаратов и доз вызывает побочные действия, приводящие к развитию лекарственной токсикомании.
  4. Заболевания внутренних органов моментально присоединяется к депрессивному расстройству. Наблюдаются проявления патологий сердечно-сосудистой и неврологической системы, развивается дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Подобные симптомы вызваны психосоматикой – проявление депрессивных или психических расстройств в комплексе с физиологическим дискомфортом.

В некоторых случаях могут проявляться мысли о совершении суицида. Особенно тяжелые моменты наступают после приема алкогольных напитков, наркотических и лекарственных препаратов, оказывающих значительное влияние на психическую деятельность.

Лечение апатической депрессии

Лечение апатической депрессии сопровождается медикаментозной терапией, психотерапией, изменением образа жизни, применением средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

Для устранения апатической депрессии назначают препараты следующего действия:

  • Антидепрессанты. Препараты этой группы назначает психиатр в индивидуальном порядке. Все зависит от эмоционального и психического состояния пациента, результатов полного обследования. Длительность приема препаратов может составлять от 1 – 6 месяцев.
  • Транквилизаторы при апатической депрессии применяется с особой осторожностью в комплексе с антидепрессантами. Неправильный прием препаратов может вызвать серьезные осложнения.
  • Симптоматические лекарства назначаются для восстановления функционирования внутренних органов.

Совместно с медикаментозной терапией применяется психотерапия

Психотерапия

Психотерапевтическое лечение – эффективный метод борьбы с апатичной депрессией. При наличии легкой формы заболевания допустимо использовать только психотерапевтические методики. Специалисты выявляют факторы, спровоцировавшие развитие болезни. Определяют методы решения проблемы, предоставляют рекомендации по изменению образа жизни, восстановлению физической активности и душевного спокойствия.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии