Послеродовой психоз

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз – психическое расстройство, развивающееся у женщин в послеродовой период. Аффективное расстройство обычно наблюдается в первые недели после родов. Патология сопровождается депрессивным состоянием, бессонницей, спутанным сознанием, бредовыми мыслями о неизлечимых заболеваниях ребенка, галлюцинациями.

Женщины отказываются ухаживать за младенцем, причиняют ему вред, совершают попытки суицида. Диагностика психотического расстройства проводится психиатром в специализированном учреждении. Лечение заключается в приеме медикаментов и психотерапевтической коррекции пациенток.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз развивается на фоне следующих факторов:

  • Наличие психических расстройств у родственников, членов семьи и будущей роженицы. В частности шизофрения, депрессия, биполярное расстройство.
  • Послеродовые травмы у женщин по наследственной линии.
  • Осложнения родов (кесарево сечение, чрезмерная потеря крови).
  • Сбой гормонального фона за счет резкого снижения эстрогенов, прогестерона.
  • Осложнение беременности. Психотическое состояние часто формируется после смерти новорожденного, преждевременных родах или при угрозе выкидыша.
  • Поражение ЦНС. Психоз наблюдается при неврологических патологиях, после травм головного мозга, интоксикаций.
  • Отсутствие психологической подготовки женщин к материнству.
  • Незапланированная беременность.
  • Употребление наркотических средств и препаратов.
  • Переутомление, психотравмирующие ситуации в семье.
  • Тревожно-мнительные особенности личности. Женщины с высоким уровнем эмоционального напряжения, низкой адаптацией, склонностью к депрессиям и бредовым идеям подвержены к развитию патологического расстройства.

Роды становятся для них тяжелым стрессом, который запускает механизм нарушения психической деятельности.

Симптомы послеродового психоза

Послеродовой психоз проявляется в течение 2 – 4 недель после родов. Симптомы психотического состояния заключаются в следующем:

  • Преобладание подавленного настроения, резкая утомляемость, слабость на протяжении всего дня.
  • Обида, гнев, раздражительность.
  • Чувство вины и стыда.
  • Повышенная тревожность.
  • Сниженная самооценка, негативное поведение, отсутствие контроля над собственными действиями и поступками.
  • Бессонница в ночные часы, сонливость в дневное время, потеря аппетита.
  • Маниакальные и бредовые идеи: подмена ребенка, попытки посторонних лиц отравить или украсть младенца, неизлечимые болезни.
  • Спутанная и бессвязная речь.
  • Галлюцинации, паранойя, подозрительность.
  • Отказ от общения с членами семьи и друзьями. В некоторых случаях наблюдается чрезмерная болтливость.
  • Попытки причинить вред себе и собственному ребенку.

При наличии описанных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Иначе женщины в подобном состоянии способны причинить серьезный вред себе и своему ребенку.

Диагностика

Послеродовой психоз проявляется на основе классических признаков психических патологий. В связи с этим установление точного диагноза вызывает затруднения. Важную роль при проведении диагностического обследования играют родственники и члены семьи пациенток. Именно они в состоянии оценить изменение поведения и эмоционального фона будущей мамы.

Диагностика послеродового психоза
Диагностика послеродового психоза

Профессиональная диагностика проводится психиатром. Дополнительно назначается проведение гинекологического, неврологического и психологического обследования с целью выявления возможной депрессии, психозов, шизофрении, аффективных расстройств.

Диагностическое обследование послеродового психоза включает:

  1. Сбор анамнеза. Специалист изучает медицинскую карту пациентки на момент беременности и состоянии ее после родов. Выявляет наличие наследственной предрасположенности к психическим расстройствам, имеющимся послеродовым депрессиям. Врач учитывает материальные и бытовые условия жизни пациентки, ее отношение с членами семьи и к новорожденному ребенку.
  2. Клиническую беседу. Психиатр в процессе общения с больной оценивает речь, мышление, логичность рассуждений. При наличии психотического расстройства женщины высказывают бредовые идеи. Пациентки сконцентрированы на собственных переживаниях и не всегда предоставляют ответ на вопрос специалиста.
  3. Наблюдение. В процессе беседы врач наблюдает за поведением и эмоциональным фоном больной. Определяет наличие адекватных эмоций, сохранение контроля при различно заданных вопросах. Характерными проявлениями психоза служит настороженность, недоверчивость, депрессивное состояние, критическое отношение к собственному поведению.

Лечение послеродового психоза

Лечение послеродового психоза включает следующие направления:

  1. Медикаментозную терапию. Основа терапевтического лечения заключается в купировании психотических симптомов. Специалист назначает прием нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. На момент приема препаратов рекомендуется исключить грудное вскармливание, заменив его на искусственные смеси.
  2. Психотерапию. После устранения симптоматики психоза больной осознает собственные поступки, чувства, эмоции и наличие заболевания. Результатом оценивания своего поведения служит проявления депрессии, чувства вины по отношению к себе. Для стабилизации эмоционального состояния и корректировки негативных установок применяется техника когнитивно-бихевиоральной терапии, а также проводится психоанализ.
  3. Семейная помощь. Поддержка членов семьи и близких людей очень важна пациенту после проведенного лечения. Родственникам рекомендуется круглосуточно наблюдать за состоянием больной, выполнять процедуры по уходу за младенцем вместе с матерью, контролировать прием назначенных препаратов.

Послеродовой психоз устраняется в короткие сроки при назначении специалистом правильного лечения, соблюдения всех прописанных мер и поддержки семьи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии