Эмпатия 1

Эмпатия

Эмпатия – осознанное сопереживание другому человеку в его эмоциональном состоянии. Эмпатом является человек, обладающий развитой способностью к сопереживанию других людей. Развитие эмпатии приводит к развитию эмоционального интеллекта и помогает понять эмоции и внутренний мир собеседника.

Эмпаты испытывают дискомфорт в конфликтных и негативных ситуациях. Таким людям не свойственно соперничество, отстаивание собственных интересов, убеждений. Эмпаты подвержены страху, с которым им сложно справиться. Объясняется это тем, что они очень терпеливые личности, которые пытаются найти собственную коррекцию для устранения негативного состояния. При отсутствии самоуверенности и не умении справиться с собственным страхом возможно возникновение панических атак.

Что такое эмпатия

Эмпатия – внезапное реагирование на чувства и эмоции других людей, способность к осознанию и восприятию психологического состояния собеседника, умение сопереживать его волнениям. Способность к сопереживанию присутствует у каждого человека с самого рождения. С моментом постепенного взросления эмоциональное чувство исчезает или приобретает ярко выраженные признаки в связи с активным функционированием защитных механизмов от негативных эмоций.

Эмпатия проявляется, когда собеседник или посторонний человек начинает испытывать негативное эмоциональное состояние: грусть, печаль, страх, волнение, переживание. Чрезмерно чувствительный человек в подобных ситуациях тоже начинает испытывать переживания и старается оказать другому человеку поддержку.

В психологии рассматривают 2 вида эмпатов:

  • Люди, обладающие считыванием эмоций у других лиц, но при этом имеющие внутренний холод и рациональность. Такие люди считаются опасными ввиду того, что после изучения внутреннего состояния человека, начинают им манипулировать и используют его состояние ради своих корыстных целей.
  • Слишком эмоциональные личности, умеющие понять психику человека и способные почувствовать его боль, как свою собственную.

Виды эмпатии в психологии

Чрезмерную восприимчивость к внутреннему миру окружающих людей классифицируют по следующим видам:

Когнитивная (интеллектуальная)

Форма состояния личности, подверженная анализу и изучению поступков человека, их действий, переживаний и эмоций. Данный вид эмпатии заключается в опыте аналогичных переживаний человеком. Для определения состояния другого индивида используется визуальное изучение мимики, жестов, взгляда, голоса.

Именно по визуальному восприятию можно проанализировать внутреннее состояние человека. Когнитивная эмпатия помогает в личных и деловых коммуникациях, позволяет достичь желаемого результата за счет понимания и осознания личности собеседника.

Эмоциональная

Основой эмоциональной эмпатии служит изучение функционирования механизмов психической деятельности. Особо чувствительные люди способны моментально изучить эмоциональное состояние другой личности. На подсознательном уровне происходит глубокое погружение во внутренний мир другого человека. У таких людей по-особенному развита работа нервной системы, позволяющая слишком эмоционально реагировать на состояние других людей.

Предикативная (интуитивная)

Интуитивный вид эмпатии представляет собой умение предчувствовать, предугадывать эмоции и реакции собеседника. Человек заранее понимает поведение и реакции партнера на определенные поступки или ситуации. Личности, обладающие предикативной эмпатией, не просто предчувствуют эмоциональный фон другого человека, но и осознают мотивы совершенных им поступков.

Развитие эмпатии

В психологии эмпатия подразделяется на несколько уровней, которые помогают осознанно развить сопереживание к другим людям. Однако сложность может возникнуть у тех индивидов, которые ранее не владели таким эмоциональным чувством. Невозможно внезапно перевернуть свой внутренний мир и научиться владеть особенной чувственностью. Для развития эмпатии потребуется достаточно времени, чтобы изменить собственные убеждения и овладеть навыками сопереживания к людям.

Развитие эмпатии
Развитие эмпатии

Чувство эмпатии – осознанное понимание ощущений и эмоций посторонних лиц, как восприятие собственного внутреннего мира. Особенность эмоциональной эмпатии заключается в тонком познании внутреннего состояния чужой жизни.

Развитие эмпатии сопровождается следующими уровнями:

  • 1 уровень характеризуется умением распознавать эмоциональные жесты и голосовые нотки. Интонация голоса может свидетельствовать о состоянии, в котором находится человек и что он чувствует. Первый уровень показывает умение человека безошибочно анализировать эмоциональное состояние другой личности. Понимание эмпатии заключается в познании внутреннего мира и перекладывании его на свои собственные ощущения. Такому тонкому эмоциональному чувству научиться очень сложно. Для овладения подобным состоянием необходимо изучить мимику лица, движения тела, тембр и интонацию голоса.
  • 2 уровень развития эмпатии включает овладение более сложных навыков: поведение, ощущение, эмоции, телодвижение, тембр голоса определенного человека, которые необходимо самому почувствовать и ощутить. Для легкого внедрения в нужный образ потребуется сильная эмоциональная реакция. Следует внимательно наблюдать за человеком и постараться ощутить его внутреннее состояние.
  • 3 уровень позволяет овладеть стабильными навыками настоящего эмпата: способность к чужим волнениям, переживаниям, эмоциям и умение управлять таким состоянием. Особенность такого развития эмпатии заключается в способности быстро выйти из негативного состояния и вывести из негатива своего собеседника. Люди, владеющие такими навыками, способны влиять на собственные и чужие эмоции.

Развитие эмпатии позволяет легко понимать и воспринимать других людей. При овладении таких навыков имеются особенные положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона заключается в способности разбираться в посторонних людях, а при отрицательной составляющей возможны серьезные трудности при возникновении конфликтных ситуаций с собеседником.

Уровни эмпатии в психологии

Для определения способности к сопереживанию используются психологические тесты, позволяющие понять состояние личности. Особенно такая диагностика необходима слишком чувствительным людям для оказания помощи себе и другим личностям. В психологии уровни эмпатии классифицируются следующим образом:

  1. Низкий уровень заключается в сосредоточенности к собственной персоне и полным безразличием к чувствам и эмоциям других людей. В редких случаях происходит осознанное понимание окружающих, и наблюдаются затруднения в процессе общения с посторонними лицами. Проявления эмоционального состояния непонятны и лишены всякого смысла. Люди с низким уровнем эмпатии, обладают здравым умом и деловыми качествами, но не испытывают проявления чуткости и отзывчивости к другим лицам. Происходят затруднения при контакте с собеседником, детьми, старшим поколением. Эмпаты тяжело воспринимают критику в собственный адрес без проявления внешних признаков эмоций.
  2. Средний уровень эмпатии считается самым распространенным и встречается у большинства людей. Подобные личности равнодушны к мыслям и чувствам других индивидов. Однако в некоторых случаях могут проявлять сопереживание. У таких людей отсутствует способность к глубокому проявлению эмоций. Часто они относятся к собеседнику с вниманием и пониманием, но иногда теряют терпение. Предпочитают вести деликатную беседу в связи с собственной неуверенностью.
  3. Высокий уровень эмпатии встречается у людей довольно редко. Именно такие люди понимают, воспринимают и чувствуют на глубоком уровне эмоциональное состояние посторонних лиц лучше своего собственного. Такие люди обладают чувствительностью к проблемам и переживаниям окружающих. Проявляют великодушие, терпение и способность к постоянному прощению. Всегда испытывают интерес и отзывчивость ко всем людям. Знакомые, родственники, друзья по достоинству оценивают душевные качества эмпатов.

Признаки эмпатии у человека

Психологи выделяют следующие признаки проявления эмпатии:

  • Желание оказать помощь любому человеку вне зависимости от собственной занятости и сложившейся ситуации. При наличии эмоциональных потрясений склонны к утрате самообладания и адекватной оценке происходящих событий.
  • Стремление оказать помощь без корыстных целей и ожидания благодарности к себе. Главным проявлением чувства эмпатии является бескорыстная дружба, способность к сопереживанию и сочувствию по отношению к другим людям вне зависимости от того поблагодарили человека в ответ или нет.
  • Чувство эмпатии тесно взаимосвязано с эмоциями и ощущениями других людей. Каждый человек может на протяжении длительного времени рассуждать о собственных проблемах и переживаниях, но чувства собеседника многих людей не волнует.
  • Эмпатирующий человек наблюдает за эмоциональным состоянием оппонента, внимательно прислушивается к его словам. Такие люди не осуждают собеседника и не проявляют критику в его адрес. С такими людьми улучшается душевное самочувствие, повышается самооценка.
  • Искренность и глубина сопереживаний зависит от уровня эмпатии. Ощущение чужой боли приравнивается к собственной, которое вызывает у человека страдания, нарушение аппетита и сна. При слишком глубоких переживаниях может возникнуть депрессия.

Врожденное качество способно принести людям пользу или причинить вред. Все зависит от того, как человек этим пользуется.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии