Тревожный невроз

Тревожный невроз

Тревожный невроз, также известный как генерализованное тревожное расстройство, представляет собой группу расстройств, основным симптомом которых является чувство сильной тревоги. Тревога может длиться месяцами и даже годами, затрудняя жизнедеятельность в повседневной жизни и вызывая неприятные соматические симптомы, которые сами по себе усиливают страх. Тревожные расстройства затрагивают все больший процент населения во всем мире.

Большая часть психических расстройств прямо или косвенно связана со стрессом, который испытывают люди, особенно в развитых странах. Жизнь в постоянной спешке, напряжении, давлении, плохих жилищных условиях, травмирующих событиях или неуверенности в будущем – это лишь некоторые из причин, по которым люди испытывают все больший стресс.

Хронический стресс по своему механизму действия оказывает вредное воздействие на организм, а также на нервную систему и психику, что может быть причиной или триггером многих психических расстройств.

Причины тревожного невроза

К причинам тревожной депрессии относятся следующие патологии:

  • Тревожные расстройства (неврозы).
  • Депрессия.
  • Психические и физические зависимости.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Нарушения сна.

Тревожный невроз – общий, стойкий страх, постоянно сопровождающий больного. Как правило, тревога, которую человек испытывает, касается ситуаций повседневной жизни – она связана с работой, семейной жизнью, финансами или здоровьем и даже с небольшими случайными делами. Тревога является неотъемлемой частью жизни каждого человека, однако человек с тревожным неврозом гораздо сильнее реагирует на повседневные проблемы, а страх осложняет его жизнь.

Больной находится в постоянной тревоге или даже на грани паники, беспокоится обо всем и обо всех, живет в страхе перед столкновением с трудными ситуациями. Тревога влияет на эмоции, образ мышления, поведение, образ жизни и даже организм больного человека.

Факторы, вызывающие тревожный невроз, еще до конца не изучены. К потенциальным причинам относятся:

  • генетические и биологические факторы, например нарушения секреции нейротрансмиттеров (например, серотонина) в головном мозге;
  • травмирующие события детства, такие как сексуальные домогательства, домашнее насилие, зависимости, чувство отторжения со стороны родителей или сверстников и т. д.;
  • отсутствие удовлетворения эмоциональных потребностей в детстве, отсутствие чувства безопасности;
  • трудная жизненная ситуация, например, безработица;
  • плохое здоровье, например, серьезные заболевания, гормональные проблемы, болезни сердца;
  • стрессовые жизненные события, например, смерть близкого человека;
  • хронический стресс;
  • психоактивные вещества – алкоголь, наркотики, некоторые лекарства;
  • личностные факторы, например низкая самооценка, высокая потребность в контроле, перфекционизм.

Пандемия также стала фактором, способствовавшим недавнему возникновению тревожных расстройств. Расстройство индивидуально, поэтому у каждого человека может быть разное сочетание причин.
Если есть подозрение, что у человека тревожное расстройство, лучше всего обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.

Симптомы тревожного невроза

Соматические симптомы тревожного невроза — первые симптомы, которые должны заставить задуматься.

Наиболее распространенные симптомы тревожного невроза, которые пациент ощущает в своем теле и которые, вероятно, замечаются быстрее всего, включают:

  • постоянное чувство напряжения, нервозности, беспокойства;
  • чувство стеснения в груди;
  • поверхностное дыхание, одышка;
  • головные боли, головокружение, дурнота, ощущение слабости;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • мышечное напряжение;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • проблемы пищеварительной системы (например, тошнота, рвота, диарея);
  • горячие или холодные приливы;
  • сухость во рту;
  • шум в ушах;
  • ощущение нереальности окружающего или самого себя;
  • трудности с концентрацией внимания, головокружение, раздражительность;
  • ощущение отсутствия контроля над своим телом и жизнью.

По мере появления дальнейших симптомов тревожность и беспомощность могут усиливаться. Это может привести к так называемой обратной связи: соматические симптомы начинают усиливать уже ощущаемую тревогу и страх, ухудшая состояние больного.

Тревожно фобический невроз

Фобические тревожные расстройства: фобические страхи, вызванные агентом или ситуацией.

Хотя тревожный невроз представляет собой состояние постоянной, длительной общей тревоги, тревожные расстройства могут принимать и форму фобий, т. е. стойкого страха перед конкретными факторами и ситуациями. Фобии могут различаться по степени тяжести и могут затруднять повседневную деятельность, при этом пациент часто осознает, что страх перед данным фактором иррационален.

Тревожно фобический невроз
Тревожно фобический невроз

Ученые полагают, что к источникам фобий относятся, среди прочего, неправильное функционирование структур мозга, связанное с тревогой, генетической предрасположенностью или процессами обучения (когда в результате опыта человек начинает ассоциировать данную ситуацию или фактор с опасностью).

К наиболее распространенным фобиям относятся:

  1. Акрофобия – боязнь высоты.
  2. Арахнофобия – боязнь пауков.
  3. Социофобия — сильный страх в социальных ситуациях.
  4. Клаустрофобия – боязнь тесных, закрытых помещений.
  5. Айхмофобия – боязнь игл и других острых предметов.
  6. Никтофобия – боязнь темноты.
  7. Офидиофобия – боязнь змей.

Фобии следует отличать от посттравматического стрессового расстройства, при котором сильная тревога связана с напоминанием о пережитой травме.

Медикаментозная терапия не дает эффекта в случае специфических фобий, за исключением социофобии. Рекомендуемый метод лечения фобии — так называемый воздействие, которое предполагает постепенное воздействие на пациента факторов и ситуаций, провоцирующих тревогу.

Лечение тревожного невроза

Наиболее эффективное лечение тревожного невроза включает психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Психотерапия позволяет более эффективно справляться с тревогой и учит новым моделям мышления и поведения. Терапия также позволяет работать над причинами тревоги, благодаря чему можно, например, справиться с прошлыми травмирующими событиями или научиться снимать стресс.

Фармакологическое лечение особенно рекомендуется людям, симптомы которых существенно затрудняют нормальное функционирование. Лекарства от тревожного невроза включают успокаивающие препараты, антидепрессанты, седативные или снотворные средства. Фармакотерапия рассматривается, как поддержка психотерапии, которая снижает уровень физиологического напряжения и помогает организму успокоить неприятные симптомы.

Препараты от стресса и травы от неврозов – поддерживающая терапия, проводимая специалистом. Травы, сиропы растений, таблетки от стресса и нервов – существует несколько форм психотерапевтической поддержки. Некоторые из них улучшают качество сна, настроение или концентрацию.

Стоит обратить внимание на продукты, содержащие, например: зверобой, мелиссу, валериану, шишки хмеля, шафран и мелатонин. Хорошей практикой является регулярное питье травяных настоев и использование эфирных масел, например масло лаванды. Однако важно помнить, что эти виды лекарств могут иметь побочные эффекты и неблагоприятно взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Неврозы и депрессии

В основе невроза лежит неоправданный, генерализованный страх, сопровождающийся тревогой, беспокойством и такими соматическими симптомами, как бессонница, головные боли, мышечное напряжение или учащенное сердцебиение.

Депрессия, в свою очередь, характеризуется, среди прочего: плохое настроение, безнадежность, низкая самооценка, повторяющиеся мысли о смерти, а соматические симптомы включают нарушения сна, снижение аппетита, усталость или потерю энергии. При тревожном неврозе чаще всего констатируют, что симптомы должны сохраняться не менее 6 мес, тогда как депрессию диагностируют даже через две недели.

Тревожное расстройство и депрессия могут иметь схожие симптомы и даже сочетаться у одного человека одновременно, накладываясь друг на друга, поэтому при диагностике эти расстройства необходимо дифференцировать. Тревога может появиться и при депрессии, но чаще всего она не является тяжелой, а неврозы могут сопровождаться пониженным настроением, поэтому это не единственные критерии диагностики этих заболеваний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии